您的位置:首页 > 工作动态

资产经营有限公司举办西南大学茶业产业发展规划专家研讨会

发布时间:2016-11-11 14:05:26     作者:    浏览次数: 次

  

为了促进我校农业学科相关产业发展,探寻新的发展模式和思路,西南大学资产经营有限公司联合西南大学食品科学学院邀请重庆市科委有关领导和专家,于2016420日在资产经营有限公司会议室召开“西南大学茶业产业发展规划专家研讨会”,着眼于西农茶叶公司,探讨西农茶叶以及重庆茶叶产业未来发展的方向及着力点

重庆市科委农村处王勇德处长、唐勇等、农科院副院长李中林、茶研所专家钟应富、周正科、杨娟和食品科学学院党委书记周大明、院长赵国华及茶学专家杨坚、童华荣、曾亮出席研讨会。西南大学分管校办产业副校长王永才教授主持会议,资产经营公司董事长鲁成率领公司领导班子全体成员参加会议。

王永才副校长首先对西南大学校办产业、资产经营公司及西农茶叶公司的基本情况进行了简要介绍。他指出,西农茶叶公司作为原西南农业大学的支柱企业,在学校学科的大背景下,拥有强力的技术基础,通过历任经营者和资产经营公司的共同努力赢得了一定的知名度。在当前严峻的经济形势下,希望通过此次研讨会借助各方专家的力量,共同为西农茶叶公司、乃至整个重庆茶叶产业发展出谋划策。

  

在听取了西农茶叶公司经理、茶科专家杨坚教授有关公司发展历程和当前经营状况的简要介绍后,与会领导、专家、学者纷纷为西农茶叶公司“把脉”,对西农茶叶及重庆茶叶产业目前存在的问题各抒己见,并对这些“病症”开出药方。专家们认为,目前西农茶叶面临的主要问题在于销售渠道不畅通和缺乏稳定的原材料供应基地,而重庆茶叶产业所面临的最大困境是产业内部各方力量分散,在缺乏政府强力支持的情况下竞争优势不明显。

王勇德处长建议西农茶叶公司首先要解决好公司发展的机制问题,尤其是激励机制;二是作为西南大学农业学科的骨干企业,公司应坚持树立品牌形象,努力将自身打造成为科技企业、龙头企业,并争取政府相应的优惠政策;同时可与外省茶叶生产基地和重庆各区县的出茶地进行合作,合理布局,解决好茶叶原料基地的稳定性问题;三是要有创新,充分用好学校食品科学学院的科研力量,通过对茶叶生产基地、效益不佳的初加工茶厂给予技术指导,提升茶叶原料的质量,从而提升公司产品的附加值。

王永才副校长在总结时向西农茶叶公司提出四点意见:其一,西农茶叶一定要体现科技创新;其二,公司目前最缺的是人才,要积极培养有头脑也愿意从事茶叶产业化的年轻人才;其三,标准化建设太重要,要从基地建设、原材料生产等各个环节实现标准化;其四,在好的资源背景下,联合重庆茶叶产业其他企业成立茶叶产业联盟来共同思考和应对发展问题,要将西农茶叶发展壮大。

其后,与会领导与专家对“茶叶高效安全生产与加工专项实施方案”进行了热烈的讨论。